您當前的位置 :申通香港在線 > 申通香港 > 央媒看申通香港 正文
在申通香港桐廬“觸摸”幸福圖景
2021年09月15日 10:46:54 來源: 新華每日電訊

  桐廬縣鳳川街道翽崗村的村民議事廳。 (圖片由受訪者提供)

  “一折青山一扇屏,一灣碧水一條琴。無聲詩與有聲畫,須在桐廬江上尋。”桐廬,因風景秀麗在多篇傳世古詩詞中美名遠揚。時至今日,浙西小縣城桐廬的美名已不僅是山明水秀、鳥語花香,快遞人迴歸反哺產業發展、十年“百姓日”增強社會凝聚力、創新賦能統籌城鄉均衡發展……一幅羣眾看得見、摸得着、體會得到的幸福圖景正徐徐展開。

  聚產業,從“快遞人之鄉”到“快遞產業之鄉”

  盛夏時節,位於桐廬縣西部山區的鐘山鄉烈日炎炎。一場“重走來時路”的山間毅行吸引了中國民營快遞行業四家代表企業——中通、圓通、申通、韻達的創始人悉數到場。近十公里山路串聯起創始人們老家的村莊,韻達快遞創始人聶騰雲一口氣走完全程,大汗淋漓的他説,“跟20多年前走出去的艱難相比,今天這條路通暢了許多。”

  “一輛自行車、一張破地圖”的白手起家,到“全部上市、構建海外網絡”的載譽前行,“三通一達”為首的中國快遞正馳騁在快車道上。令人感慨的是,2020年,被稱為“桐廬幫”的民營快遞創始人,不約而同地將各自核心產業“搬回”桐廬。

  從完善專項招商政策到成立全國首個民營快遞發展中心,從開展“服務快遞百日專項行動”到推進快遞物流科學研究院建設,中通快遞創始人賴梅松直言,快遞從別人看不起的“醜小鴨”變成了“白天鵝”,離不開家鄉人的關心,“根在桐廬、情在桐廬,全產業鏈項目自然要落户到桐廬。”

  2020年以來,桐廬已有百個快遞領域公司落户、百億項目開工、百億產值體現、百億交易產生、十億税收入庫。“桐廬幫”不但把項目帶回家鄉,還把“朋友圈”的根據地設在桐廬——由桐廬縣政府聯合順豐、“三通一達”共同發起成立了首箇中國快遞物流裝備物資集中採購交易中心,目前已入駐採購商超千家,2021年底有望實現交易額150億元。

  借快遞迴鄉的“東風”,鐘山鄉正在推進農旅融合樣板區和美麗鄉村3.0建設,高質量建設“共同富裕示範鄉”:“三通一達”四家快遞公司代表與鐘山鄉簽訂2021年度蜜梨銷售協議;億元快遞迴歸項目“隴西生活”萌寵樂園在隴西村正式開工,投產後,預計年接待遊客量100萬人,提供就業崗位500個以上……

  工業品下鄉易,農產品進城難。今年上半年,桐廬縣181個行政村“快遞驛站”全覆蓋,無人機配送也正進一步助力桐廬實現從“行政村到自然村”層面的快遞進村,打開了農產品上行渠道。

  近年來,桐廬的翽崗古村知名度與遊客數量不斷提升,但茶葉、筍乾、土豬肉等特色農產品一度遭遇“巷子深”的尷尬。“如今所有農產品均可以通過‘快遞驛站’寄遞,快遞進村加快農產品上行,成為實現鄉村振興的重要渠道。”桐廬縣鳳川街道黨工委委員、辦事處副主任孫鈺傑説。

  據瞭解,桐廬縣還將利用縣、鄉鎮、村三級投遞網絡,努力構建“產、運、銷”一體的農村供應鏈體系,如縣城連鎖超市定期運送煙、酒、飲料、日用品等至各村。同時,確保全縣95家縣級以上農業龍頭企業快件攬收服務覆蓋率100%,實現成本下降、日日送達,打通鄉村消費“最後一公里”和農產品進城“最先一公里”。

  如今作為爭當高質量發展建設共同富裕示範區縣域樣板的桐廬,正積極探索高質量發展的有效路徑,持續提高經濟發展質效,推動縣域經濟實力顯著躍升。

  融城鄉,創新賦能、資源從城市延伸至農村

  葫蘆燙畫、石雕體驗、繡花娃娃、科技達人……妙趣橫生的課程、來自縣城的專業輔導員,今年暑期開始,在桐廬縣內各新時代文明實踐點成立的鄉村“復興少年宮”,給鄉村孩子們增添了一處課餘生活的“寶地”。“希望山村裏的孩子也能共享城裏優質的文化資源、教育資源,有快樂成長的條件和實現夢想的機會。”桐廬縣委宣傳部部長翁嫣説。

  桐廬縣莪山畲族鄉是杭州唯一的少數民族鄉,漫步畲鄉,莪山畲族館、民族文化廣場、非遺街區、高端民宿……一路行一路景,處處透露着濃濃的民族氣息。

  “以前的莪山是個閉塞的山坳,‘男子多光棍,女子無嫁衣’,現在‘靠山吃山、靠水吃水’的畲鄉百姓不斷創新、開拓致富路。”莪山畲族鄉鄉長藍智偉説,坐落在山坡上的民居,開門就是青山翠綠、雲霧繚繞,景緻被“鑲”進窗框裏,站在院落裏就像是立在仙境雲端。

  2013年,來自杭州、上海的民宿投資者們將目光聚焦到莪山畲族鄉,當地新豐民族村村民也找到了一條新的增收路,活用鄉村各類資源,探索出一條資源變產業,資產變股份,資金變資本的“兩山”轉換通道。

  幾年時間,寧靜的小村莊大變樣。“祕境山鄉生活”“雲夕戴家山”“戴家山8號”“獨幽處”等民宿,讓戴家山精品民宿集羣成為桐廬縣的“金名片”,新豐民族村也被譽為現代“世外桃源”,昔日清冷偏遠的小山村還舉辦了世界民宿論壇現場會,村集體也開啓了租金保底、薪金創收、股金分紅“三金模式”,擴展了增收渠道。

  插上了互聯網的翅膀,莪山鄉還成為全國少數民族5G示範應用第一鄉,“依託5G網絡,通過駕駛艙實時查看田間情況,每天的水質、温度都能一‘屏’掌握、實時收集,足不出户就能完成精準投餌、環境管控、病蟲害監測等一系列農事操作。”沈冠村村民黃金源説,過去的每畝地收益不足500元,如今變成了一畝田、千斤糧、百斤魚、萬元錢的“科技田”“黃金田”。

  聽民聲,“分好蛋糕”從“我”變成“我們”

  新增財力的三分之二以上用於民生事業、不讓一個桐廬老百姓因大病而過不上好的生活、所有行政村定期舉辦“新村夜話”共議大小事務、縣政府食堂邀請各界人士“我們的早餐會”破解發展難題……聽民聲、話民情,這是多年來桐廬縣把人民需求放在首位的堅守。

  自2012年起,桐廬把每年的5月6日即桐廬“解放日”定為“百姓日”。“辦一次兩次‘百姓日’不難,難的是連續十年、年年辦,惠民措施全部延續,民生大紅包也越來越有‘含金量’。”桐廬縣桐君街道南門社區黎振遠説。

  從最早的老年人春節紅包、市民出行禮包到新生兒紅包、就業紅包、升學紅包……新的惠民措施在之後每一年延續。“比如老年人春節紅包從2012年的每人300元,提高到了現在每人1000元;今年開始困難羣體由政府出資參加特定商業醫療補充保險等等。”桐廬縣城南街道辦事處主任柴生標介紹。

  為加大對困難羣眾的關心和幫扶力度,桐廬相關部門成立大病致貧救助幫扶公益金,目前已累計向862户困難家庭發放2500餘萬元救助金,因患重大疾病經正常救助後生活仍受影響的困難家庭,可申請救助3萬至10萬元。一系列“分好蛋糕”的惠民舉措,是桐廬對於“老有所養,貧有所依,難有所助,鰥寡孤獨廢疾者皆有所養”的生動踐行。

  除了“百姓日”的惠民紅包,桐廬不斷探索民生為本的長效機制,提高羣眾幸福感和滿意度,讓其餘的364天百姓同樣享受到建設發展的碩果。

  每年“百姓日”都有一項重頭戲——政府開放日,幾百名市民代表走進縣政府,召開政民懇談會,政府工作人員主動傾聽羣眾的訴求,羣眾暢所欲言,提出自己的意見建議。

  2018年“百姓日”政民懇談會上,環衞工人代表俞高翔提出建議希望給予桐廬的環衞工人一些福利與關懷。2019年環衞工人代表們就免費坐上了通車不久的杭黃高鐵去杭州旅遊。十年來,桐廬百姓代表提出100多條意見,條條都有迴應,其中不少已落到實處。

  政府向百姓敞開的是政務公開之門,打開的是主動溝通的陽光通道;百姓得到的是內心訴求的尊重,是歸屬感和主人翁意識的提升。“政民懇談會”模式延伸到縣鄉村三級,每年徵求到的意見建議有上萬條;“新村夜話”以“夜訪、夜巡、夜話”等形式,走近村民身邊,用老百姓聽得懂的話,講老百姓喜歡聽的事,傾聽所思所想,討論發展思路;社區還有由退休黨員組成的“樓下書記”為羣眾排憂解難。

  由“百姓日”延伸出的民生內涵將“我”變成“我們”,讓每個人都意識到自己被尊重、被需要、被關懷,是屬於社會大家庭中的一分子。有了主人翁意識,自然就有了凝聚力和認同感,促進社會和諧內生力量的增長。

標籤: 桐廬;鄉村振興 責任編輯: 郭濤
分享到: